Im Rahmen des Projektes
"Umweltfreundliche Gastronomie" besuchten wir zum zweiten Mal
Pilsen und Umgebung. Schwerpunkt des Programmes war Lebensmittelanbau und
Produktion.
Pünktlich um 8:00 Uhr
holte uns der tschechische Bus an der Schule ab. Nach lustiger Reise
besuchten wir die tschechische Metro namens "Makro." 35 000
Produkte, davon 80% einheimisch, werden angeboten.
Anschließend stand der
Besuch der Brauerei und des Bierspa "Purkmistr" am Programm. Beeindruckend, was man
mit Bier alles machen kann. Das Mittagessen mit "Bieramisu"
schmeckte hervorragend. Nach 2 Stunden zur freien Verfügung
in der Kulturhauptstadt fuhren wir auf die Angus Farm "Sobesuky." Mit leckerem Essen und einem Glas
Sauvignon Blanc ließen wir den Abend gemeinsam ausklingen.
Nach erholsamer Nacht in
hauseigender Pension besichtigten wir die Weiderinder und bekamen einen
interessanten Einblick in die ökologische Zucht von Angusrindern. Tief beeindruckt fuhren wir dann auf
holpriger Straße in die Hühnerfarm "Louzna."
Dort leben die Hühner noch als Tier und nicht als Massenprodukt.
Bevor wir den Ausflug mit
einem von Schülern der "Stredni skola zemedelska a potravinarska" zubereiteten
3-Gänge-Menü beendeten, durften wir die Minimolkerei "Joma" kennenlernen. 1200 l Milch werden
täglich zu Quark und Joghurt verarbeitet. Streng
ökologisch von durchschnittlich 2 Mitarbeitern.
|